健康・医療用語辞典 ~ら行~
LL牛乳(long life milk)
牛乳を140℃〜150℃の高温で、約2秒間加熱して滅菌し、特殊容器(紙容器にアルミ箔を貼り合わせて空気と光を遮断したもの)に無菌的に充填した牛乳です。常温で60日間保存できますが、いったん開けた場合は普通の牛乳と同じく冷蔵庫に保存し早めに飲みます。
牛乳を140℃〜150℃の高温で、約2秒間加熱して滅菌し、特殊容器(紙容器にアルミ箔を貼り合わせて空気と光を遮断したもの)に無菌的に充填した牛乳です。常温で60日間保存できますが、いったん開けた場合は普通の牛乳と同じく冷蔵庫に保存し早めに飲みます。