健康・医療用語辞典 ~か行~
魚介類
魚介類に関しては基本的には高たんぱくで脂肪も少ない上、ミネラルの補給源としても優れていますし、イワシやサンマなどの青魚の油の持つ血液をサラサラする効果を考えても、減量中にそれほど神経質になる必要はないでしょう。
ただし、脂肪の摂取カロリー比を20〜25%に維持する上でも、トロやブリ、アンコウの肝など脂肪の多いものばかりを好んで食べるようなことは避けましょう。
魚介類に関しては基本的には高たんぱくで脂肪も少ない上、ミネラルの補給源としても優れていますし、イワシやサンマなどの青魚の油の持つ血液をサラサラする効果を考えても、減量中にそれほど神経質になる必要はないでしょう。
ただし、脂肪の摂取カロリー比を20〜25%に維持する上でも、トロやブリ、アンコウの肝など脂肪の多いものばかりを好んで食べるようなことは避けましょう。