① | | 冷蔵保存の表示がある物に関しては、購入後、速やかに冷蔵庫に保存しましょう。 |
② | | 冷蔵庫に詰めすぎると、冷気の流れが全体に廻らなくなってしまいます。全体の7割位に留めるようにしましょう。 |
③ | | 扉の近くには、長く保存する物や温度の変化に弱い物は入れないようにし、奥にしまいましょう。 |
④ | | ビンや缶詰めなどは周りを拭いてから入れるようにしましょう。 |
⑤ | | 扉の開け閉めは短時間に行いましょう。 |
⑥ | | 熱い物は冷ましてから入れましょう。 |
⑦ | | 最適温度は10℃以下です。時々、冷蔵庫内の温度の確認をしましょう。 |
⑧ | | 最低、月に1回は大掃除をしましょう。その時に、消費期限切れの物や奥にしまい忘れた物がないか点検する事も大切です。 |