個人情報保護方針

 公益財団法人 セコム科学技術振興財団(以下、当財団という)は、個人情報保護の重要性を認識し、以下のとおり「個人情報保護方針」を策定して、個人情報保護の実現に努めます。

1. 法令の遵守

 当財団は、個人情報保護法その他の関連法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守し、個人情報を適正に取り扱います。

2. 個人情報の取得

 当財団は、個人情報の取得に際してできる限りその利用目的を特定し明示するとともに、適法かつ公正な手段によって取得します。

3. 個人情報の利用

  当財団は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報を利用します。また、個人情報を役職員等に取り扱わせる場合又は個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、役職員等及び委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

4. 個人情報の管理

 当財団は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、その漏えい・滅失・毀損の防止その他安全管理に必要かつ適切な措置を講じます。また、当財団は、個人情報を適正に取り扱うための管理体制を構築し、役職員等の啓発や教育活動などを行い、個人情報保護の推進に努めます。

5. 個人情報の第三者提供

 当財団は、法令等に定める場合を除き、事前に本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供しません。

6. 個人情報の開示・訂正等・利用停止等

 当財団は、本人から個人情報の開示、訂正・追加・削除、及び利用停止・消去の申し出があった場合には、本人確認等必要な調査を行った上で速やかに対応します。

7. お問い合わせ先

 当財団の個人情報の取扱いに関するご質問、苦情などについては、下記までお問い合わせ下さい。

 公益財団法人 セコム科学技術振興財団 総務部
 電話番号:03-5775-8124

平成29年5月15日
公益財団法人 セコム科学技術振興財団
代表理事・理事長 佐々木信行

特定個人情報等保護方針

1. 事業者の名称

 公益財団法人 セコム科学技術振興財団

2. 関係法令・ガイドライン等の遵守

 当財団は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」という。)をはじめとする個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(ガイドライン等)を遵守します。

3. 安全管理措置に関する事項

 当財団は、特定個人情報等の漏えい、滅失又はき損を防止するため、社内規程を定め、合理的で適正な安全対策を講じます。

4. 特定個人情報の適切な管理

 当財団は、特定個人情報等の責任者を置き、定期的な点検を実施し、特定個人情報等の適切な管理に努めます。

5. 委託に関する事項

 当財団は、特定個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当財団は番号法及び個人情報保護法並びに関連するガイドラインに従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

6. 特定個人情報等の開示

 当財団は、本人またはその代理人から、特定個人情報等に係る保有個人データの開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
 ・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
 ・当財団の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
 ・法令に違反することとなる場合

 特定個人情報等の開示に関するお問合せは下記7記載の窓口までお願い致します。

7. 苦情及びご相談の窓口

 当財団の特定個人情報等の取り扱いに関する苦情及びご相談につきましては、以下にお問い合わせください。

 公益財団法人 セコム科学技術振興財団 総務部
 電話番号:03-5775-8124

平成28年11月1日
公益財団法人 セコム科学技術振興財団
代表理事・理事長 佐々木信行

特定個人情報等の利用目的

 公益財団法人セコム科学技術振興財団における特定個人情報等の利用目的を以下のとおりとします。

1. 従業員

 ・ 源泉徴収票作成事務
 ・ 扶養控除等(異動)申告書
 ・ 退職所得に関する申告書作成事務
 ・ 健康保険・厚生年金保険届出事務
 ・ 健康保険・厚生年金保険申請・請求事務
 ・ 雇用保険・労災保険届出事務
 ・ 雇用保険・労災保険申請・請求事務
 ・ 雇用保険・労災保険証明書作成事務

2. 従業員の配偶者、扶養親族等

 ・ 源泉徴収票作成事務
 ・ 扶養控除等(異動)申告書
 ・ 健康保険・厚生年金保険届出事務
 ・ 国民年金第3号被保険者の届出等に関する事務

3. 取引先

 ・ 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務