−すぐにでも食べたくなるいい香りですね!
大隅さん:ありがとうございます。でも、バウムクーヘンはしばらく置いて、生地を落ち着かせた方が、断然おいしいです。ちなみに、このでこぼこの山の部分と谷の部分では、味わいが違うんですよ。
1時間以上かけて焼きあがったばかりのバウムクーヘン。
−いままで食べたふわふわなバウムクーヘンとは全然違う、しっかりした食感に驚きました。確かに山の部分は香ばしく、谷の部分はしっとりとして、味わいが違いますね。
大隅さん:膨張材など一切使わず、昔ながらの作り方で焼いているのですが、ドイツでもこの製法で作っているところはもう本当にわずかのようです。というのも、仕事や観光で来たドイツの方が「昔ドイツで食べた懐かしいバウムクーヘンに久しぶりに出会えた」と喜んで、ドイツへ帰るときのお土産にするくらいですから(笑)。
香ばしい山の部分と、
しっとりとした谷の部分の食感の違いが楽しい!
−それは嬉しいエピソードですね!
大隅さん:私は、修行したドイツで愛されているような「お菓子」を作りたいと思ってきました。クッキーや焼き菓子がメインで、大人が読書や音楽鑑賞をしながら少しずつ食べるようなお菓子を作りたかった。近隣にドイツ系の外資企業が多く、そこの駐在社員の方が常連になってくれたときは、うれしかったです。
ドイツでも珍しくなった、正統派なドイツ菓子作りを続ける大隅さん。製法だけでなく、使う原材料も妥協をしないまっすぐな姿勢で選び抜いていきます。
バウムクーヘン(兵庫県西宮市)は、「セコムの食」からお取り寄せできます。
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