第1回 
あざみ野特製コロッケと秋の串揚げ二種
黒酢の酢豚 (3)

黒酢の酢豚《628kcal/1人分》

※モモ肉の場合は473kcal/1人分

黒酢の酢豚
材料 (2人分)
豚バラ肉 (またはモモ肉) ブロック160g
ジャンボピーマン
(赤・黄)
各30g
椎茸3枚
たまねぎ60g
たけのこ水煮60g
1/2個
片栗粉適宜
塩・こしょう・酒
(あれば紹興酒)
適宜
黒酢ソース (つくりやすい分量/約6人分)
黒酢 (あれば中国の香酢)100cc
バルサミコ酢50cc
赤ワイン150cc
しょうゆ10cc
砂糖200g
6g
にんにく大さじ 1/2
水溶き片栗粉適宜
つくりかた
(1)豚バラ肉は、拍子木切り (1.5×1.5×4cmくらい) にして、塩、こしょう、酒で薄めに下味をつける。卵と片栗粉を加えて混ぜる。(片栗粉は、ねっとり白っぽくなるまで加える)
(2)石突きをとり半分に切った椎茸、乱切りにしたピーマン、たまねぎは、さっと下茹でしてザルにあげておく。
(3)(1) を軽く混ぜ、170℃~180℃の油(分量外)で、衣がカリッとなるまで揚げる。
(4)テフロンのフライパンを火にかけ、(2) と乱切りにしたたけのこを炒める。黒酢ソースの材料を混ぜたもの (160~180cc) を注ぎ、一気に沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)(4) に (1) をもどし、ソースによくからめたら器に盛る。

前のページを読む

第1回 あざみ野特製コロッケと秋の串揚げ二種 黒酢の酢豚123