日本人に最も愛されているフルーツ!?

丸ごと食べるのはもちろん、ケーキやジャムの材料としても欠かせない「イチゴ」。日本での消費量は、世界でもトップクラス!日本人にとっては最も身近なフルーツのひとつです。
もともと野生の野イチゴを食用としていましたが、栽培が本格的に始まったのは明治時代の後半ごろ。本来は5〜6月の初夏が旬ですが、寒さに強い品種への改良を重ね、ハウス栽培も広く行われるようになったことから、12〜5月頃まで市場に多く出回っています。もっとも消費量が多いのはクリスマスケーキ需要のある12月です。産地は「とちおとめ」が代表品種の栃木県、「あまおう」「さちのか」で知られる福岡県がここ数年1位・2位を占めています。

イチゴは栄養価的にも優等生!

イチゴの人気の秘密は、真っ赤で愛らしい形と、甘くてジューシーな味わいですが、栄養面からみてもイチゴは非常に優秀。風邪の予防に欠かせないビタミンCがたっぷり含まれ、6〜7粒食べると一日に必要な摂取量をカバーできるほど。また、ここ数年、妊娠初期に積極的に摂取することを推奨されて注目されている「葉酸」も、多く含まれています。「葉酸」はDNAの形成に関わるうえ、妊娠中に起こりがちな貧血の予防にも欠かせない栄養素です。
さらに、血糖値の急上昇を抑え高血圧予防に効果があると言われる食物繊維の「ペクチン」の含有量も豊富なので、生活習慣病が気になる中高年の方にもおススメ。カロリーも甘みと食べごたえの割には低めなので、世代を問わずおススメできる優等生食材です。

洗うのは直前。ヘタを取るのは洗った後で

店頭では秋から初夏にかけての長い期間購入することができるイチゴですが、とても傷みやすいので、購入したらできるだけ早く食べるのがおいしく食べるコツ。選ぶときのポイントは、ヘタの緑が濃く、しっとりとしているのが新鮮な証拠。また、ヘタのギリギリまで赤く色づいているほど「完熟」しているので、みずみずしい甘さが楽しめます
水で洗うと傷みが早くなるので、洗うのは食べる直前に。また、ヘタを洗う前に切ると水溶性のビタミンCが流出してしまうので、ヘタは洗ってから切りましょう。最近のイチゴは味が凝縮して甘みがたっぷりあるので、練乳や砂糖をかけることなく、そのまま味わうのが一番おいしく食べる方法です。

デザートにサラダに・・・イチゴをもっと楽しもう!

時々出会ってしまうのが「甘くなく、味のぼやけたイチゴ」。残念ながら、イチゴは購入してから冷蔵庫で追熟して甘くなる、ということはないので、あきらめて傷む前に食べてしまいましょう。
ヘタを除いたイチゴの重量の30〜50%の砂糖をまぶし、深めの耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱すれば簡単ジャムに。果実をつぶさない状態のままでも、ヨーグルトのトッピングにピッタリですし、バニラアイスクリームにとろりとかければ、おもてなしにもなる豪華デザートの完成です。また、真っ赤な色がサラダのアクセントになる「イチゴドレッシング」もぜひお試しを。刻んだイチゴと、いつものフレンチドレッシングを混ぜ合わせるだけでOKです。

スペシャリストが直伝!美味食材アドバイス

写真:藤森明子さん

スペシャリストが直伝!
美味食材アドバイス

イチゴに多く含まれるビタミンCは、シミ・そばかすの原因となると言われているメラニンの生成を抑制するので、美肌には欠かせない栄養素。ビタミンCは煙草や飲酒、紫外線など、私たちの日常生活によって失われやすいので、常に積極的に摂取することを心がけてくださいね。また、イチゴはヨーグルトや牛乳のトッピングになることが多いですが、これは栄養学的にも理にかなったもの。乳製品に多く含まれ、骨や歯を形成するはたらきがあるカルシウムと、たんぱく質の一種であり、血管・筋肉・皮膚を丈夫にするコラーゲンの生成に欠かせないビタミンCの組み合わせは、育ち盛りの子どもから、骨粗鬆症の予防が必要な中高年の方にまで、自信を持っておススメできます。

写真:藤森明子さん

藤森明子さん

食品メーカーに勤務後、料理教室の講師を経験。その後は栄養士として勤務。
1995年に管理栄養士を取得。
現在はマダムマーサ・クッキングスタジオや調理師専門学校の講師、食品メーカーの試食作り、食育イベント、保健指導などで活躍中。

セコムの食から旬をお取り寄せ 美味食材を味わう

丸ごと果実のあまおうジャム

高級なあまおう約1パック分を、
このひと瓶に詰め込みました。

丸ごと果実のあまおうジャム

ジャージー牛乳の<br />ジェラートアイス

ジャージー牛乳の美味しさをそのまま生かした素朴な味わいです。

ジャージー牛乳の
ジェラートアイス

※上記商品の取扱状況は、掲載時のものです。
取り扱いのない場合もございますので、「セコムの食」のサイトでご確認ください。

セコムの食

安心・安全のセコムが選んだ全国各地の美食、グルメ、特産品をお取り寄せすることができる食品の通信販売です。お得な頒布会や、贈り物にも最適な「選べるギフト」もおすすめです!

  • 前へ
  • 次へ