古くから日本の食と住に不可欠!

栗が店頭に並び始めると、秋も本番!栗の歴史はとても古く、縄文時代の遺跡からも発掘されているほどです。また、栗の木は腐りにくく耐久性が高いため、家屋の土台や家具の木材として欠かせない存在で、栗は日本の食・住に重要な役割を果たしています。栗は大粒なほどおいしいと言われ、値段も高くなりますが、この大粒の栗は平安時代に中国から「接ぎ木」の技術が京都の丹波地域に伝わってから栽培されるようになったもの。現在でも丹波地域は栗の栽培が盛んで、大粒で甘みのある「丹波栗」はブランド栗として大人気。また、長野県の小布施地方も江戸時代に幕府に献上していた名産地として知られています。

「日本栗」と「中国栗」「西洋栗」はこんなに違う!

栗は外皮(鬼皮)が固いうえに、内皮(渋皮)もはがれにくく、下ごしらえに手間がかかりますが、これは日本で栽培されている「日本栗」の特徴です。日本栗は大粒で甘味が少なく、水分が多くしっとりした食感ですが、中国原産の「中国栗」は小粒で皮がむきやすく、実が固く締まっていて甘みが強いのが特徴。中国栗で作られる「天津甘栗」の皮は簡単に外せて、コリッとした食感なのはそのためです。またヨーロッパ原産の「西洋栗」は、日本栗と中国栗の中間のような特徴があり、「マロングラッセ」などお菓子の原料として使われ、日本栗と同様に古い歴史があります。

女性にうれしい栄養素がギュッと詰まっている!

栗の実は種子が発達したものなので、栗は「ナッツ」の一種。栄養価が非常に高く、主成分は炭水化物(でんぷん)で、ビタミンやミネラルもバランス良く含まれています。特に風邪予防や美容に効果があると言われるビタミンCと、疲労回復に欠かせないビタミンB1が豊富。熱に弱いとされるビタミンCですが、栗のビタミンCはでんぷん質に包まれているので熱に強いのが特徴です。ほかにも血を作ると言われる葉酸や、貧血予防が期待できる鉄分、便秘改善に役立つ食物繊維など、女性にうれしい栄養素がたっぷり詰まっています。

鮮度が落ちやすいので要注意!

固い鬼皮に包まれているので保存がききそうに見えますが、栗は鮮度が落ちるのが早く、古い栗は水分が飛んでスカスカになるうえ、虫がわくことも。選ぶときは、ツヤがあって重いものを選ぶようにしましょう。買ってきたら、新聞紙にくるむかビニール袋に入れて冷蔵庫へ。1週間ほど保存できますが、できるだけ早く食べきるようにします。また、皮をむいたむき栗は、2日程度しか保存がきかないのでご注意を。冷凍保存も可能ですが、風味が落ちるためあまりおススメできません。甘露煮や渋皮煮にして、清潔な保存容器に入れれば数カ月保存できます。

スペシャリストが直伝!美味食材アドバイス



写真:藤森明子さん

スペシャリストが直伝!
美味食材アドバイス

東洋でも西洋でも古い歴史があり、人々に愛されてきた栗。味はもちろん、栄養価が高くスタミナ食として古くから伝えられてきたことも人気の理由です。エネルギー源となる炭水化物、体のバランスを整えるビタミンとミネラルがギュッと詰められ、少量でもバランスの良い栄養を摂取できるのが魅力。渋皮にはワインにも含まれる「タンニン」というポリフェノールの一種が含まれ、高い抗酸化作用を持ち、がんを予防する効果があるとされ、注目が集まっている栄養素です。ただし、カロリーはジャガイモの倍以上と高いので、体脂肪が気になる方は食べ過ぎには注意しましょう。

写真:藤森明子さん

藤森明子さん

食品メーカーに勤務後、料理教室の講師を経験。その後は栄養士として勤務。
1995年に管理栄養士を取得。
現在はマダムマーサ・クッキングスタジオや調理師専門学校の講師、食品メーカーの試食作り、 食育イベント、保健指導などで活躍中。

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