個性派豚肉、続々登場!

関東で「肉」といえば、「豚肉」を指すことが多いほど親しまれていますが、明治維新までは、薩摩地方(鹿児島県)と琉球(沖縄県)で豚肉を食べる習慣があった程度。豚肉が日本全土で広く食べられている現在の食習慣は、意外と歴史が浅いのです。
比較的安価な肉として食卓に頻繁に登場する豚肉の中でも、最近注目が集まっているのは「ブランド豚」。「かごしま黒豚」をはじめ、「東京X」や「三元豚」「イベリコ豚」などが有名ですが、さらにワインを飲んで育てられた「ワイン豚」、栄養の高い乳酸飲料であるホエーを飲んで育った「ホエー豚」など、個性派も続々登場しています。また、指定された病原菌を持ってないとされる「SPF豚」も、安全で安心、しかもおいしい豚肉として、人気が高まっています。

疲労回復にはビタミンB1が豊富な豚肉!

「豚肉は夏の疲れに良い」とよく言われますが、その根拠はビタミンB1が牛肉の約10倍と、非常に豊富に含まれていることにあります。ビタミンB1は、糖質のエネルギー代謝に関わるビタミンで、米などの炭水化物がエネルギーに変わるときに必須の栄養素。ビタミンB1が足りないと、効率よくエネルギー代謝が行われず、疲労がたまってしまいます。
また、炭水化物はエネルギーにならないと脂肪として残ってしまうので、ダイエットにもビタミンB1は不可欠な栄養素。豚肉をしっかり食べてエネルギーを補給し、体をどんどん動かして夏の疲れを吹き飛ばしましょう!

レバーは栄養の宝庫!

「豚は鳴き声以外、捨てるところがない」と言われるほど、それぞれの部位ならではのおいしさがあります。夏の疲れ対策でおススメなのは、豚肉の中でもビタミンB1が多いひれ肉やもも肉。さっぱりしているので、食欲が落ちる夏でも食べやすい部位でもあります。
豚肉のコクのある美味しさを味わうなら、ロースや肩ロースを。また、栄養的にぜひ食べたいのがレバー。ビタミンAやビタミンB2、鉄分が非常に多く含まれています。特に、レバーのビタミンAは、野菜で摂取するよりも効率よく体内に吸収されるのが特徴。ビタミンAは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つはたらきがあるといわれているので、カゼ予防や美肌効果が期待できます。食べ過ぎると過剰症を起こすことがあるので、1食あたり50g程度が目安です。

保存のきく「塩豚」にチャレンジ!

豚肉を買う時は、肉汁があまり出ていなくて、赤身と脂身の境目がはっきりしているものが良いでしょう。買ってきたら冷蔵庫のチルド室で保存すれば2〜3日はもちますが、脂肪分の多い部位(バラ肉など)ほど、酸化して傷みやすいので、早めに食べきるようにします。
ブロック肉はカット肉よりは保存がききますが、しばらく使う予定がなければ、周囲に塩をすり込んでしっかりとラップに包み「塩豚」にして保存するのがおススメ。豚肉から出てくる水分をこまめにふきとれば、2週間ほど保存できます。塩豚は薄切りにして焼いても、ブロックのままゆで豚にしてもOK。ゆで豚にするときは、沸騰させない程度の火加減で30分〜1時間ほどゆでます。スープも絶品です!

スペシャリストが直伝!美味食材アドバイス

写真:藤森明子さん

スペシャリストが直伝!
美味食材アドバイス

豚肉のパワーの源であるビタミンB1は、水溶性のビタミンなので、効率よく摂取したいときは煮物よりも炒め物がおススメです。また、豚肉はからだを作る良質なたんぱく質を豊富に含んでいるので、育ち盛りの子どもにはぜひ積極的に食べてもらいたいですね。調理するときに気を付けたいのは、食中毒を起こす恐れがあるので、火をしっかりと通すこと。特に内臓部位は気を使ってください。

写真:藤森明子さん

藤森明子さん

食品メーカーに勤務後、料理教室の講師を経験。その後は栄養士として勤務。
1995年に管理栄養士を取得。
現在はマダムマーサ・クッキングスタジオや調理師専門学校の講師、食品メーカーの試食作り、 食育イベント、保健指導などで活躍中。

セコムの食から旬をお取り寄せ 美味食材を味わう

ハーブ豚の超粗挽きメンチカツ

ハーブ豚を100%使用したジューシーなメンチカツです

ハーブ豚の超粗挽きメンチカツ

島豚のとろ~りソーセージ

肉のすき間からにじみ出るゼラチン質が美味!他にはないソーセージです

島豚のとろ~りソーセージ

黒豚の赤ワイン漬

お肉がとっても柔らか!冷めてもおいしいと評判です

黒豚の赤ワイン漬

ふがねさんの特製豚ネギ味噌漬け

肉の柔らかさにびっくり。オリジナルのネギ味噌が食欲をそそります

ふがねさんの特製豚ネギ味噌漬け

片平さんの金賞ソーセージ

ドイツのコンクールで金賞受賞した職人のソーセージ。パキッと割ると、中から豚肉の旨みが弾けます

片平さんの金賞ソーセージ

尾島さんの炭火焼チャーシュー(肩肉)

炭火で焼くからこそ生まれる肉の旨みをご堪能いただけます

尾島さんの炭火焼チャーシュー(肩肉)

※上記商品の取扱状況は、掲載時のものです。
取り扱いのない場合もございますので、「セコムの食」のサイトでご確認ください。

セコムの食

安心・安全のセコムが選んだ全国各地の美食、グルメ、特産品をお取り寄せすることができる食品の通信販売です。お得な頒布会や、贈り物にも最適な「選べるギフト」もおすすめです!

  • 前へ
  • 次へ