「食べる」ことは、毎日の暮らしに不可欠なもの。毎日の食事を、もっと楽しく・もっと健やかに・もっと安心して食べたい・・・セコムはそんな思いを大切にして、「セコムの食」も食材にこだわっています。

防犯対策・セキュリティのセコム TOPホームセキュリティ美味食材トップ食の匠の極み > 石釜で焼いたナポリピザ(千葉県松戸市)江端正志さん

今月のインタビュー

石釜で焼いたナポリピザ
(千葉県松戸市)江端正志さん

選び抜いた素材を使ったソース

試行錯誤を重ね、材料を吟味し、こだわり抜いて作り上げたピザ生地。
風味豊かで力強い生地に合わせるため、
生産者の江端正志さんはソースの素材も、
納得できるまで妥協せずに選び抜いています。

オーガニックの風味豊かなトマト水煮を使ったトマトソース

−ピザの定番と言えば、トマトソースと生バジルを使った「マルゲリータ」ですね。

江端さん:マルゲリータは、うちでも常に人気No.1のピザです。このトマトソースには、イタリア産のオーガニックトマトの水煮を使っています。そのまま食べても十分おいしいんです。

−トマトの味がすごくしっかりしたソースですね!とてもおいしいです。

江端さん:このソースは、トマトの水煮に塩を加えてミキサーにかけただけなんです。オーガニックのトマト以外では、とてもここまでの風味は出ませんね。添加物を使用していないオーガニックのトマトの水煮は、探すのに本当に苦労しました(笑)でも、苦労の甲斐があり、ひと味違うマルゲリータに仕上がっていると自信を持っています。マルゲリータには、みずみずしい味わいのフレッシュなモッツァレラチーズを使っています。

−生バジルの香りもとてもいいですね。

江端さん:生バジルは、千葉県内の水耕栽培のものを使っています。品質が安定していますし、新鮮なものが常に手に入るので香りもいいですね。バジルのピザと言えばジェノベーゼですが、このバジルをたっぷり使った自家製のバジルソースも自信作です!

マルゲリータにはフレッシュなバジルが使われる。
バジルソースのジェノベーゼも絶品!

−本当にいい香りがします!食欲をそそりますね。

江端さん:バジルソースもナッツ類とオリーブオイルとにんにく、そして塩とバジルをミキサーにかけただけですが、バジルの香りが強いので、しっかりとした素材の味がはっきり表れるソースです。このバジルソースに負けないよう、ジェノベーゼに使用するチーズはモッツァレラと、コクのあるパルミジャーノレッジャーノを使っています。

  • 美味食材物語

セコムの食のご案内

  • セコムの食安全・安心のセコムが選んだ全国各地の美食、グルメ、特産品をお取り寄せすることができる食品の通信販売です。お得な頒布会や、贈り物にも最適な「選べるギフト」もおすすめです!
  • マンスリー安全啓発クイズキャンペーン

役立つ生活情報ハウス セコム安心マガジン

  • おとなの安心倶楽部
  • 子どもの安全ブログ
  • 女性のためのあんしんライフnavi
  • 暮らしのあんしん百科
  • 月水金フラッシュニュース

関連サービスのご案内

  • セコム・ホームセキュリティ
  • セコム・ホームサービス
  • 携帯するセキュリティ ココセコム

ページトップへ

bishoku_pc_entry_1379