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今月のインタビュー

石釜で焼いたナポリピザ
(千葉県松戸市)江端正志さん

国産の小麦をじっくりと低温発酵

3日以上じっくりと低温発酵された生地は、きめ細かく、
強い弾力があります。この製法に行きついた理由には
「家庭でおいしいピザを食べてもらいたい」という
江端さんの想いがあったのです

−最初から長時間低温発酵させるピザ作りをしていたのですか?

江端さん:以前は、イタリアンレストランを経営していました。その時、レストランで出していたピザと、通信販売のピザは、同じようでいてやはり違う。最初からすべての工程を見直しました。もちろん、材料も一つ一つ見直しました。そこでたどり着いたのが、レストランで使っていたイタリア産の小麦粉ではなく、国産のものを使うことでした。

ピザ生地の材料はとてもシンプルだけに、
小麦粉の風味が強く感じられる。

−なぜ国産の粉を使うことにしたのですか?

江端さん:うちのピザは焼いたものをいったん冷凍してお届けしています。届いたあと、ご家庭で解凍して焼き上げた時、国産の小麦は香りも味も食感もすべてにおいて優れていたんです。家庭でおいしいナポリピザを食べていただくには、国産の粉が最も適している、と確信しましたね。

3日間以上低温発酵することで、小麦の味と香りを引き出す。

−確かに、小麦の香り、味わいを強く感じる生地でした!

江端さん:国産の小麦の味と香りを最大限活かすために、3日間以上の低温発酵をしています。こねあがりの温度も低めに設定して、寝ている状態からゆっくりと粉の力が起き上がるようにしているのです。ピザの生地は、粉、イースト、水、塩とシンプルですし、イーストの量もパンに比べて少ないので、小麦粉の風味がパンより強く感じられるのかもしれません。イーストもオーガニックのものを使っています。 「ピザ生地は力強い味わいなので、合わせる具材を見つけるのもひと苦労なんですよ」と笑う江端さん。ソースや具材、チーズなどにも、産地や製法にさまざまな工夫をしています。

食の匠の味をお取り寄せ

石釜で焼いたナポリピザ(千葉県松戸市)は、「セコムの食」からお取り寄せできます。

ナポリピザ 2枚セット<br />(マルゲリータ/チーズ)

石窯で焼いた、カリカリもっちりのナポリピザ。

ナポリピザ 2枚セット
(マルゲリータ/チーズ)

ナポリピザ 2枚セット(マルゲリータ/ジェノベーゼ)

石窯で焼いた、カリカリもっちりのナポリピザ。

ナポリピザ 2枚セット(マルゲリータ/ジェノベーゼ)

ナポリピザ 2枚セット(マルゲリータ/マリナーラ)

石窯で焼いた、カリカリもっちりのナポリピザ。

ナポリピザ 2枚セット(マルゲリータ/マリナーラ)

ナポリピザ 2枚セット(チーズ/ジェノベーゼ)

石窯で焼いた、カリカリもっちりのナポリピザ。

ナポリピザ 2枚セット(チーズ/ジェノベーゼ)

ナポリピザ 2枚セット(マルゲリータ/サルシッチャ)

ピザ専門店のおいしさが、ご自宅で味わえます。

ナポリピザ 2枚セット(マルゲリータ/サルシッチャ)

ナポリピザ 2枚セット(チーズ/サルシッチャ)

ピザ専門店のおいしさが、ご自宅で味わえます。

ナポリピザ 2枚セット(チーズ/サルシッチャ)

シーフードのピザ1枚

ちょっと贅沢なピザで、おいしさの輪が広がります。

シーフードのピザ1枚

※上記商品の取扱状況は、掲載時のものです。
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