梅山豚は成育に時間がかかるので、
生産量を急拡大できない

−梅山豚は、卸を経由せずに直接販売のみ、だそうですね。

塚原さん:成長するのに時間がかかる豚なので、いきなり生産量を増やすことはできませんし、価格もどうしても高くなります。また、脂が多く味わいも濃いのが特徴なので、熱心なファンになっていただける方がいる一方で、あまり好みではない方もいる、という個性的な豚です。この価値をわかっていただいて、大切に売っていただける方々や、この個性を大切にして料理を提供してくれるレストランのシェフなど、梅山豚のファンになってくれる人を大切にしていきたいと考えています。

塚原さんは、これからも梅山豚を大切に育て、大切に販売していく

−確かに、トロッとした脂や香りが独特ですね。口に広がる濃厚なうまみに驚きました。

塚原さん:テレビなどに取り上げられると「どこで買えるのか」「売らせてほしい」などという問い合わせが殺到したりするのですが、一過性のブームはいらない、と思っています。ブームが来ても、飼育日数がかかる豚なので、対応できませんし(笑)これからも、また食べたいと言っていただいて、リピートしてくださるファンの方を大切にして、唯一の生産牧場として梅山豚を提供していきたいですね。

梅山豚の深いコクのある味わいには、塚原さんの思いがたっぷり詰まっている。
「梅山豚」は、大切に味わいたい、とっておきの豚肉です。

もぐもぐ取材後記

取材から帰宅後、さっそく「梅山豚のしゃぶしゃぶ肉」を取り寄せてみました。鮮明なピンク色の肉と、真っ白な脂の美しさを見ただけで、他の豚肉とはまったく違うことがわかります。
さっと湯通しして口に含むと他の豚肉にはない脂の甘さ!肉と脂のコクが溶け出したスープで作る〆の雑炊も絶品でした。

食の匠の味をお取り寄せ

梅山豚(茨城県境町)は、「セコムの食」からお取り寄せできます。

純血梅山豚のしゃぶしゃぶ

入手困難だった幻の「純血梅山豚」を、限定数でお届けします

純血梅山豚のしゃぶしゃぶ

純血梅山豚のステーキ(厚切りスライス)

入手困難だった幻の「純血梅山豚」を、限定数でお届けします

純血梅山豚のステーキ(厚切りスライス)

梅山豚のサルシッチャ

ジューシーなサルシッチャ。梅山豚ならではの旨みをお楽しみください

梅山豚のサルシッチャ

梅山豚の肉まん 9個

幻と呼ばれる梅山豚の肉まんです

梅山豚の肉まん 9個

梅山豚の肉まん 15個

幻と呼ばれる梅山豚の肉まんです

梅山豚の肉まん 15個

※上記商品の取扱状況は、掲載時のものです。
取り扱いのない場合もございますので、「セコムの食」のサイトでご確認ください。