日光の美しい自然の中にたたずむ洋館「明治の館」

−「ニルバーナ」をいただきましたが、チーズの香りと味が濃厚に感じられるケーキですね。コーヒーにピッタリの味でした!

樋口さん:ありがとうございます。最近はあっさりとした味わいが好まれる傾向にありますが、「ニルバーナ」はしっかりとしたコクのあるチーズケーキです。30年以上前から変わっていないレシピでお出ししております。日光の美しい自然を楽しみながらゆっくりと味わえるケーキとして、作り始めた当時から評判だったんですよ。

30年以上前から日光の地で愛されてきたチーズケーキ「ニルバーナ」

−確かにこの美しい日光の地で「ニルバーナ」を食べると、とても優雅な気分になれます。

樋口さん:12日間ほど日持ちするベークドチーズケーキなので、日光のお土産として買って帰るお客さまも多く、そこからクチコミで評判が広まりました。実は「ニルバーナ」はとてもシンプルな材料と工程で作られており、この30年以上、材料も工程も一切変えていません。そのためいつ買っても、必ず同じ「ニルバーナ」の味です。「以前に買ったものと味が違う」というお叱りをいただいたことはありません。そこがここまで多くのお客さまにご支持をいただき、長く人気を保つことができている理由なのではないでしょうか。

日光土産の定番「ニルバーナ」の30年以上変わらないシンプルな材料と工程とは?
製造現場におじゃましました!