美味食材一覧を掲載。セコムが提供する「美味食材」では、こだわりの美食について最新情報をお届けいたします。

「食べる」ことは、毎日の暮らしに不可欠なもの。毎日の食事を、もっと楽しく・もっと健やかに・もっと安心して食べたい・・・セコムはそんな思いを大切にして、「セコムの食」も食材にこだわっています。

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食の匠の極み - 一つ一つの商品を丁寧に作り上げ、世に送り出している生産者にインタビュー。商品の裏側に込められたストーリーを、生産者の言葉でご紹介します。

今月のインタビュー

ふかふかロールケーキ・塩味チーズクッキー
(熊本県阿蘇市)

九州の中央部に位置する熊本県。世界最大級のカルデラを有する阿蘇山を臨み、力強い自然の息吹に満ちた阿蘇市内に、創業約60年の菓子舗があります。今回は、地元で手に入る新鮮な食材を使い、シンプルながら素材のおいしさが十分に堪能できる「ふかふかロールケーキ」「塩味チーズクッキー」を作る中村仁美さんにお話を伺いました。

中村仁美さん

ふかふかロールケーキ・塩味チーズクッキー(熊本県阿蘇市)

  • 2014/05/23 更新 New

    中村仁美さん

    米粉のふっかふか食感がたまらない!地元の食材で作る洋菓子。
    シンプルなロールケーキのほか「黒ごま」「栗」のロールケーキも人気。

養々麺(長崎県南島原市)

  • 2014/04/25 更新

    楠田喜熊さん

    身体にやさしい、即席麺。手延素麺から生まれた「養々麺」とは?
    食材や製法は手を抜かない。職人の手間ひまが、凝縮。

王様しいたけ(北海道七飯町)

  • 2014/02/21 更新

    福田昭利さん、将仁さん

    大人の手のひらほど大きな「王様しいたけ」。
    大きさだけではなく、味も「王様級」と高い評価を集める、しいたけを栽培する福田農園にお邪魔しました。

じぶ煮・ほろ酔い鶏(石川県金沢市)

  • 2013/01/21 更新

    青木悦子さん

    石川県に江戸時代から伝わる武家料理「じぶ煮」。加賀に伝わる伝統料理を今に伝える郷土料理研究家の青木悦子さんにお話を伺いました。

あわせしょうが・冷やしあめ(高知県須崎市)

  • 2012/10/26 更新

    吉本 茂さん・中平 甲さん

    水を1滴も使わず、上質な生姜汁と砂糖だけで煮詰めた「あわせしょうが」。生姜を知り尽くした職人が、素材選びから仕込み、出荷まで全て手仕事で行っています。

シェフがうなったラム肉(北海道士別市)

  • 2012/07/20 更新

    今井裕さん

    市場にわずか0.5%しか流通しない、希少な国産ラム肉。広大な北海道の農場から、食卓へお届けします!

青木さんの燻製(島根県出雲市)

  • 2012/05/25 更新

    青木章さん

    食肉加工品では難しいと言われる無添加・無着色を実現。島根の新鮮な食材と原木薪のスモークにこだわる、本物の燻製です。

鳥津さんのじゃこ天(愛媛県八幡市)

  • 2012/04/27 更新

    鳥津康孝さん

    愛媛県南予地方の特産品であるじゃこ天。添加物を一切加えず、原料となる魚のホタルジャコと塩のみでつくられる鳥津さんのじゃこ天は、魚のうまみがストレートに伝わるおいしさです!

懐かしい味のお醤油(愛媛県大洲市)

  • 2012/03/09 更新

    梶田泰嗣さん

    明治初期に建てられた醤油蔵で、1年半ほどかけて醸造される無添加の「巽醤油」。愛媛産の原料を使い、昔ながらの製法でつくられています。

梅山豚(茨城県境町)

  • 2012/01/25 更新

    塚原昇さん

    日本で唯一、梅山豚(メイシャントン)を生産する塚原牧場。深いコク、甘みのある脂が特徴の、一度食べたら忘れられない味わいです。

辛鮮・柚子こしょう(大分県日田市)

  • 2011/12/28 更新

    梶原靖徳さん

    ストレートでピュアな風味と辛さが、一度食べたら忘れられない梶原さんの柚子こしょう。無農薬・無添加で作られる生産現場にお邪魔しました!

旬のなかの旬の干物(佐賀県唐津市)

  • 2011/11/30 更新

    塚原浩さん

    1年のうち、ほんの数日の「旬」を水揚げされる「玄あじ」「玄さば」。玄界灘の潮風を受けながら、とろけるような脂の乗った天日干しが作られています!

チーズケーキ・ニルバーナ(栃木県日光市)

  • 2011/10/26 更新

    樋口保男さん

    歴史ある日光で30年以上愛されているチーズケーキ「ニルバーナ」。都内からわざわざ買いに来るほど人気の秘密に迫ります!

岩手短角和牛の吟醸粕漬(岩手県岩手町)

  • 2011/09/28 更新

    府金伸治さん

    赤身の多い岩手短角牛の吟醸粕漬けは、噛むほどに肉のうまみが広がる絶品のおいしさ!岩手短角牛を広めようと奮闘する製造現場へおじゃましました!

片平さんの金賞ソーセージ(山形県高畠町)

  • 2011/08/24 更新

    片平琢朗さん

    無添加のソーセージは、たっぷりの肉汁とともに
    「肉」本来の味わいが楽しめる極上品!
    まほろばの里・高畠町の製造現場へおじゃましました!

昔ながらのわら納豆(栃木県真岡市)

  • 2011/07/27 更新

    福田良夫さん

    無農薬の大豆と稲わらを使い、自然に発酵させた納豆は、味が濃く、香りも豊か。
    昔ながらのわら納豆を作り続ける工場におじゃましました。

バウムクーヘン(兵庫県西宮市)

  • 2011/06/22 更新

    大隅稔雄さん

    ドイツ人もお土産にするほど!
    昔ながらの正統派バウムクーヘンが焼き上がるその瞬間を見届けてきました!

石釜で焼いたナポリピザ(千葉県松戸市)

  • 2011/05/25 更新

    江端正志さん

    もっちりとした生地のおいしさは、石釜焼きならでは!
    家庭に本格的なピザを届ける「南風堂」の工房へおじゃましました!

手造り餃子(東京都八王子市)

  • 2011/04/27 更新

    地藤健史さん

    「ふつうなのに、不思議なくらいおいしい」餃子が大人気!
    食べはじめると止まらない「手造り餃子」の秘密に迫ります!

お米の味がするおせんべい(東京都葛飾区)

  • 2011/03/23 更新

    佐々木健雄さん

    「富士見堂」では、玄米を仕入れて生地から自社製造し「お米の味がする」と評判の煎餅屋さん。「富士見堂」の味を引き継ぎつつ、新しいチャレンジをしている三代目の佐々木健雄さんの想いとは・・・!?

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